PetsPoint

или восстановить пароль

Приучаем собаку к ошейнику

0 340

Приучение щенка к поводку и ошейнику лучше всего начинать с трёхмесячного возраста. В этом возрасте у собаки шея уже достаточно хорошо окрепла и сформировалась, поэтому при носке ошейника щенок не будет ощущать боли или дискомфорта. При этом хозяин сможет легко управлять собакой. Следует помнить, что слишком натянутый поводок приводит к затягиванию самого ошейника, тем самым затрудняя дыхание для взрослой собаки. Соответственно для щенка это вообще недопустимо. Если же щенок не будет подвергаться усиленному контролю, а просто выгуливаться, то можно использовать шлейки вместо поводка.

Шлейка и поводок

Как уже говорилось выше, приучать молодую собаку желательно с маленького возраста. Что касается шлейки и самого поводка, то здесь наиболее эффективным вариантом будет приучение с двух-трёхмесячного возраста. Подбирать шлейку и подгонять её нужно строго по размерам щенка. И ни в коем случае не делать «на вырост» или очень туго. После подгонки рекомендуется сразу же одеть уже выбранную и подогнанную шлейку на щенка, чтобы он её почувствовал на себе. Если же собака начинает вести себя беспокойно, пытается снять с себя ошейник или шлейки, то его необходимо успокаивать, поглаживать, стараться с ним играть. Это поможет ему отвлечься и перестать думать о шлейке. Если же это не помогает, то рекомендуется всё снять и дать щенку просто побегать и погулять. Затем через определённый промежуток времени необходимо повторить упражнение. И так три-четыре раза в день.

После того, как щенок уже нормально реагирует на шлейки или ошейник, во время очередной прогулки можно попробовать пристегнуть поводок и дать щенку просто тянуть его за собой. Он может быть коротким и лёгким (из тоненькой верёвки или тесьмы). После такой трёх- или пятиминутной прогулки можно попробовать взять повод и уже немного придерживать щенка. Как только щенок будет сильнее натягивать поводок, то в таких случаях поводок нужно немного отпускать. И так можно делать пять-шесть раз за прогулку. В дальнейшем поводок может использоваться для дрессировки и наработке навыков и команд.

Наилучшим результатом такого привыкания будет радостная реакция щенка на то, что его хозяин взял в руки поводок. Если щенок будет прыгать, крутиться, радоваться и визжать, то таким образом результат будет положительным. Поэтому никогда не используйте поводок как средство наказания животного. Для таких целей надо использовать прутик или собственную ладонь. И то, это нужно делать лишь тогда, когда это крайне необходимо. В противном случае щенок запомнит, что поводок берут для того, чтобы его за что-то наказать. Поэтому он будет убегать от хозяина, забиваться в угол, прятаться.

В то же время не рекомендуется допускать того, что щенок будет грызть поводок, играть с ним и так далее. В этом случае поводок потеряет свое назначение как метод контроля щенка. Если всё выполнять в точности, то привыкание домашнего любимца к ошейнику, поводку или шлейкам не будет проблематичным.

Фотографии

Приучаем собаку к ошейнику
Приучаем собаку к ошейнику

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений