PetsPoint

или восстановить пароль

Преодоление барьера

0 421

Команда «Барьер» неотъемлемая часть обучения всех служебных собак. Но также она важна и для домашних любимцев. Прежде всего, она тренирует их физическое здоровье и дисциплинирует. Условным раздражителем является команда «Барьер», «Вперед» и жест, а безусловным – лакомство или игрушка.

Приучать преодолевать различные преграды можно начинать щенка уже с 3-месячного возраста. Для этого малыша следует подвести к небольшому препятствию или барьер, сказать команду «Вперед», перешагнуть и поманить лакомством к себе щенка. Как только он его перелезет или попытается перепрыгнуть, собаку поощряют и дают лакомство. Такие упражнения можно выполнять во время каждой прогулки. Это является прекрасным средством укрепления физического здоровья животного. По мере роста малыша величину барьера следует увеличивать и постепенно убирать лакомство, оставляя только игрушку. Так, например, чтобы обучить щенка перепрыгивать сплошные преграды, следует перебрасывать через барьер его любимую игрушку.

Вообще, по правилам, команда «Вперед» подразумевает под собой преодоление препятствия прыжком, опираясь сверху лапами, а команда «Барьер» преодоление препятствия прыжком с места без опоры лапами. Учить можно и двум командам, но все же для домашних собак больше подойдет команда «Барьер», поэтому с самого начала следует учить малыша не опираться передними лапами на препятствие, поддергивать его вверх поводком, заставляя прыгнуть. В щенячьем возрасте следует оберегать собаку от чрезмерных нагрузок на лапы, нельзя заставлять преодолевать высокие преграды, это может не только отбить охоту собаки прыгать, но и травмировать его. Так допустимая высота препятствия для 4-месячного щенка это 20-25 сантиметров, для 5-месячного - 25-30 сантиметров. Только когда окрепнут лапы и конечности, животному можно увеличивать высоту барьера.

Постепенно по мере обучения команде. Когда собака уже хорошо будет знать команду «Барьер», поводок можно отстегивать и заставлять прыгать собаку самостоятельно.

К высотным препятствиям следует подключать и широтные, например, канавы, лужи. Для этого используют команду «Вперед». Также не следует забывать о допустимой ширине. Хоть собакам прыгать в ширину легче, чем в высоту, но все же допустимая цифра не должна превышать указанную высоту более чем на 10 сантиметров.

В возрасте 6-8 месяцев можно к общему количеству препятствий добавить еще и сплошные преграды – заборы. Собака в этом случае должна уметь зацепиться передними лапами за преграду и перелезть ее. Если малыш еще не достает передними лапами до забора, ему можно помочь, приподняв на нужную высоту. Как только щенок преодолевает барьеры, его следует всегда хвалить и поощрять поглаживанием.

Также приучить преодолевать барьеры собаку можно по жесту. Для этого используют поднятую в сторону препятствия правую руку ладонью вниз, затем опускают к бедру и немного подаются корпусом вперед. Используют одновременно команду «Вперед», «Барьер» и соответственный жест. Команда считается выученной, если собака без поводка по первой же команде «Барьер» и жесту преодолевает безопорным прыжком препятствие высотой до 1 метра и канаву шириной 1,5 метра. Зацепление передними лапами при обучении служебных собак допускается только в перепрыгивании заборов выше 1,5 метра.

Фотографии

Преодоление барьера
Преодоление барьера

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений