PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение подходить к хозяину. Команда «Ко мне»

0 326

Команда «Ко мне» - одна из самых главных и основных команд. И, наверное, понятно почему. Собака, которая не владеет навыком данной команды, не только приносит хозяину много хлопот и неудобств, но и являет некую небезопасность, ведь такая собака, прежде всего, неконтролируема. Именно поэтому приучать щенка этой команде следует сразу, как только установлен с ним контакт, после обучения к месту и кличке. К отработке команды «Ко мне» следует отнестись очень серьёзно, ведь от этого будет зависеть дальнейший успех общения с животным. Условным раздражителем в этом случае будет словесная команда, жест, а безусловным – лакомство, поглаживание и легкое подтягивание поводком.

Как мы понимаем, эта команда должна являться для собаки очень сильным раздражителем, ведь по первому же зову, она должна в любом случае оставить даже самый интересный предмет (косточка в кустах) и подбежать к хозяину. Поэтому уже с самых первых уроков следует добиться того, чтобы собака сформировала в сознании этот раздражитель. Поэтому команда отрабатывается сперва только с любимым лакомством собаки, во время кормления и обязательно должен присутствовать радостный тон хозяина и поощрение лаской. Даже, если сразу щенок будет нехотя подходить по команде и делать это медленно, это уже очень большой плюс.

Итак, приступим к первым урокам. Сначала команда отрабатывается во время кормления. Для этого, следует взять кормушку щенка, произнести кличку и, как только собака обратит внимание, подать команду «Ко мне». Если щенок идет или подбегает, опять следует сказать команду, похвалить и дать корм. Такую процедуру повторять перед каждым кормлением. Сначала можно давать команду рядом со щенком, а потом уже в то время, когда щенок занят своими делами в другой комнате. Таким образом, будет соблюдаться последовательность «от простого – к сложному».

После того, как щенок хорошо изучил команду дома, следует переходить ко второму уроку – обучение на улице на поводке. Для этого, когда во время прогулки он отдалится примерно на 8-10 шагов, следует подать команду. Если щенок сразу же подбежит, его нужно поощрить и дать лакомство. Если же животное проигнорировало команду, следует немного дернуть поводок на себя и сказать еще раз команду «Ко мне». Такие уроки повторять каждый день во время прогулок по 5-6 раз.

Если щенок не отзывается на кличку и не реагирует на команду, ни в коем случае нельзя кричать. Эта команда не должна выполняться из чувства страха животного к вам. Только завлекательный тон и только ласковое обращение – залог успеха выработки этого навыка. Можно показывать собаке лакомство, можно приседать, как бы завлекая к себе. Как правило, это всегда вызывает у щенка интерес, и он подбегает к хозяину. В любом случае, даже если животное делает это не с охотой, его нужно похвалить, подбодрить.

Есть случаи, когда собака вообще не хочет реагировать на команду «Ко мне» с помощью всех перечисленных методов, тогда следует подключить  физический натиск на животное. Но это можно делать лишь в отдельных случаях и очень осторожно. Все заключается в том, что когда щенок отдаляется, следует произнести команду и самому с помощью поводка подтянуть его к себе. При этом нужно все делать осторожно, чтобы не причинить боль. Такой метод чередовать с обычным. Как правило, уже после 5 дней таких «уроков» собака начинает понимать, что от нее хотят.

Постепенно приучая к этой команде, дрессировку можно усложнять. Например, произносить команду, когда щенок спрятался в кустах или сильно заинтересовался каким-то предметом. При этом даже, если собака уже выучила навык, его следует повторять каждый день, чтобы команда стала привычной, а результат превратился в быстрое и безотказно выполнение.

Следует помнить, что требование немедленного, безотказного и энергичного подхода нужно повышать постепенно, по мере выработки первоначальных навыков и увеличения возраста щенка. Не забываем постоянно поглаживать и поощрять животное за послушание.

После того, как собака хорошо выучила словесную команду «Ко мне» и хорошо ее выполняет, можно приступать к последнему этапу обучения – отработке реакции на жест. Для этого следует взять длинный поводок и когда щенок достаточно отдалится, нужно назвать его кличку, а когда собака повернет голову совершить жест – поднять правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз и быстро опустить к бедру правой ноги, при этом четко сказать «Ко мне». Как только щенок подбежал, его гладят и поощряют восклицанием «Хорошо». Если же собака не реагирует на жест, тогда в руку можно взять лакомство и привлечь внимание к движению руки таким образом. Такие уроки также повторять по 4-5 раз каждый день. Позже по мере обучения словесную команду можно убрать вообще, оставив только жест, но, как правило, если собака не служебная, то хозяева в основном пользуются только словесной командой.

Кинологи в свою очередь обучают служебных собак не только быстро подбегать к дрессировщику по команде «ко мне», но обходить его справа и садится возле левой ноги. Навык считается отработанным, когда собака с любого расстояния, увидев или услышав команду, в любой ситуации бросается к дрессировщику, оббегает его сзади и садится у левой ноги.

Фотографии

Приучение подходить к хозяину. Команда «Ко мне»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений