PetsPoint

или восстановить пароль

Как приучить собаку к месту

0 429

Собака должна знать свое место в доме и с этим постулатом трудно поспорить. При этом обучать месту следует не только собак при особой тренировке, но и в обычных домашних любимцев. Но многие начинающие собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие знаний о том, как же правильно приучить своего «друга» к постоянному месту. Прежде всего, следует запомнить, что условными раздражителями для этой команды будут жест и словесная команда, безусловными – легкий рывок поводом и поощрение. Поговорим об этом более подробно.

Приучать к «своему» месту следует щенка еще с первого дня, как только он попал к вам в дом. В этом месте обязательно собака должна ощущать комфорт и уют, здесь должен лежать небольшой, но мягкий коврик, предназначенный для отдыха животного. Также коврик можно заменить будкой, корзинкой или коробкой с подстилкой. Как только напрыгавшись и наигравшись, малыш будет искать место для сна и отдыха, его следует отнести на его «место» и положить на коврик после команды «Место!». После щенка желательно погладить и показать, что здесь ему будет хорошо и тепло, например, накрыв сверху еще небольшим лоскутком пледа.

Поначалу щенок, конечно же, будет стараться убежать или прийти к вам на диван, но в таких случаях нельзя давать слабинку своим чувствам. Собаку следует опять отнести в нужное место, положить и строго сказать команду «Место!». Если малыш останется здесь лежать, его следует похвалить, погладить и ласково сказать «хорошо». Если после таких проделанных уроков щенок уснет на своей подстилке – это хорошо, уроки можно закончить, если же нет – стараться дать понять животному то, что ему следует сделать. Спокойно и неторопливо опять-таки повторять все эти действия. Затем в течение нескольких дней упражнения нужно будет повторять по 3-4 раза до того, пока по команде «Место!», собака не пойдет на свою подстилку.

Эта команда также может применяться в качестве понятия «нельзя», например, когда собака попрошайничает со стола во время приема людьми пищи, или же мешает проводить в доме уборку. При этом следует учитывать, что приучить щенка к выполнению этой команды намного сложнее, когда он бодр и голоден. Если собака ощущает запах пищи, ее возбуждают резкие звуки или движения (пылесос, веник), она может ваши действия воспринимать не как урок, а как игру. Если же навыки, связанные с местом для отдыха и сна вырабатываются у щенков в возрасте 1-2 месяца, то второй вариант выполнения команды лишь у 3-4 месячных собачек. Но постепенно щенок привыкает выполнять обе команды лишь по слову «Место!».

Конечно же, если у вас появился щенок старше 3 месяцев, то и в этот период его следует обучать этой команде, правда, при этом щенка уже не относят на место, а отводят. Например, на практике это выглядит следующим образом: сначала щенка следует подозвать к себе, затем показать и уложить на подстилку, сказать команду и погладить со словами «Хорошо! Молодец!». Чтобы понять усвоил ли малыш команду, после игры ему опять следует сказать «Место!» и показать на подстилку. При хорошем раскладе собака должна подойти к месту и лечь на подстилку самостоятельно. После 3-4 повторений с командой «Место!» щенка можно уже не отводить, он должен пойти самостоятельно.

После 6-8 месяцев от роду команду «Место!» можно отрабатывать и на улице. Для этого щенку берут длинный поводок, указывают любое место со словом «Место!» и отходят на несколько шагов назад. При этом собака должна остаться в исходной точке. После правильного выполнения указания, щенка подзывают, поощряют лакомством и поглаживанием. После нескольких таких уроков, можно усложнить задачу. Для этого правую руку следует протянуть ладонью вниз на высоту пояса в том направлении, где находится нужное «Место», и опустить руку  к правой ноге при этом как бы немного наклониться вперед, одновременно подавая команду "Место!". В это же время левой рукой следует сделать несильный рывок поводком и пойти с щенком в нужном направлении. Желательно при этом щенку дать возможность ринуться первым, приучая к самостоятельности. При движении команду «Место!» можно повторить. Ели же собака отходит от места, команду следует повторять более строго и громче, показывая малышу, что он должен понять. Если же собака вовсе не хочет двигаться сама, ее следует отводить на поводке.

Урок можно считать усвоенным и выученным лишь в том случае, если собака сама без поводка по первому жесту и слове «Место!», находясь на расстоянии 15 метров от нужной точки, подымается, сама идет и ложиться на указанное хозяином место до того, пока ее не позовут обратно. Кинологи обычно обучают этой команде, чтобы собака самостоятельно лежала на месте 30 секунд, а потом самостоятельно возвращалась к хозяину.

Сложным это кажется лишь на первый взгляд, на самом же деле, если делать все правильно, а уроки повторять регулярно, уже через неделю малыш может хорошо выполнять данную команду.

Фотографии

Как приучить собаку к месту
Как приучить собаку к месту

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений