PetsPoint

или восстановить пароль

Как отучить собаку грызть домашние вещи

0 300

Беря домой щенка, хозяин в первую очередь должен подумать о его дальнейшем воспитании. И тот факт, что все щенки пробуют «на зуб» абсолютно всё, что попадётся им в пасть, не должен пугать или настраивать негативно хозяина. Это помогает щенку (как и ребёнку) познавать мир и окружающие его предметы, играть с игрушками и заодно тренировать молодые зубки. Но не стоит также и слишком баловать своего любимца. В противном случае щенок вырастит, а привычка останется. И чем старше собака будет становиться, тем серьёзнее вещи она сможет испортить. Именно это и должно стать первым шагом в воспитании собаки.

Если сразу же начать наказывать щенка каждый раз, когда он будет что-то грызть – будет только хуже, и положительного результата вы не добьетесь. Тут поможет понимание инстинкта собаки. По природе она постоянно стремится всё время жевать и грызть, и поэтому наказание будет помогать только временно. Пока хозяин рядом – грызть нельзя. Хозяина нет – можно делать что угодно. Поэтому, чем раньше Вы поймёте собаку, а не наоборот, тем будет лучше как для хозяина, так и для щенка. Как только Вы покидаете дом, собака опять принимается за свое. В результате приход хозяина собака будет воспринимать как что-то ужасное, и забиваться куда-то в угол, а не радоваться хозяину. И разница в избранном предмете изучения не поменяется. Сначала было кресло, потом станет диван или табуретка. А нужно ли это? Конечно же, нет. Вывод: нужно дать щенку ту вещь (или несколько), которую он сможет грызть безнаказанно и с удовольствием. Так это превратиться в строгое правило – это грызть можно, а это – нельзя.

Но не стоит сразу же успокаиваться на том, что щенок делает то, что Вам нужно. Он может в Ваше отсутствие «полюбопытствовать» насчёт чего-нибудь другого, и просто погрызёт другой предмет. Поэтому постарайтесь первое время не оставлять его без присмотра. В крайнем случае, ограничьте его пространство и положите ему то, с чем он может поиграть.

Когда же Вы находитесь дома, то посматривайте время от времени чем занимается Ваш щенок. Если он играет с теми вещами, что ему дали – его нужно похвалить. Если же он вдруг увлёкся чем-то другим – постарайтесь не ругать, а лучше обратите его внимание на тот предмет, который лежит в стороне и его можно грызть. Если щенок переключил свое внимание, то его также нужно похвалить за это. Таким образом, Вы будете формировать собачий условный рефлекс: игрушка – хорошо, что-то другое – плохо.

Выбор игрушки тоже должен быть правильным. Она не должна быть слишком маленькой, дабы щенок её не проглотил, острой или очень мягкой, чтобы он не травмировался или просто её разорвал, и вредной для его здоровья.

Наилучшим материалом является сыромятная кожа, твёрдая пластмасса и жёсткая резина. Такой вещью может стать мячик, специальная искусственная кость, старая детская игрушка или что-нибудь самодельное. Крайне не рекомендуется использовать в роли игрушки старую одежду или обувь, так как после того, как собаке надоест старая вещь, она примется за такую же, но уже новую. Так же хорошо подойдут игрушки с приятно пахнущей начинкой (но так, чтобы ее было трудно достать).

Фотографии

Как отучить собаку грызть домашние вещи

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений