PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к движению в населенных пунктах

Приучение собаки к движению в населенных пунктах
0 307

Большинство из нас сегодня живет в больших густонаселенных пунктах. Огромное количество людей, транспорт, шум и суета раздражают не только нас, но и наших животных. Поэтому уже с самого раннего возраста важно приучить щенка правильно и адекватно реагировать на различные ситуации и нормально воспринимать уличную обстановку. Как правило, выходить на улицу для прогулки щенков приучают с 3-месячного возраста. Для этого используют сначала шлейку, а позже ошейник и короткий поводок. Если щенок породы больших собак, то постепенно его следует приучать и к наморднику. Первые занятия и выходы в «свет» лучше начинать с малолюдных более тихих районов. Постепенно по мере привыкания щенка к местности можно ходить в многолюдные и загруженные транспортом места. Основная задача таких действий – приучить малыша спокойно реагировать на ситуацию, не раздражаться, не отвлекаться на других людей и предметы, не выбегать на проезжую часть, находиться рядом с хозяином.

Итак, чтобы приучить собаку к спокойствию на улице, следует помнить, что для этого нужно время и практика. С самого начала занятий перед выходом на улицу щенка ставят у левой ноги, в правую руку берут поводок, а левой поддерживают его средину. В таком положении должен двигаться любой человек с собакой в людном месте. Движение начинать с команды «Вперед» и «Рядом».            

В городе и местах общественного порядка щенка следует приучать ходить только по тротуарам и специально отведенным для этого местам. Как только малыш попытается ринуться на проезжую часть или сойти с тротуара, нужно строго произнести команду «Рядом» и с помощью поводка подтянуть щенка обратно к левой ноге. Также команду «Рядом» подают во время движения по пешеходному переходу.

Гуляя на улице, щенок должен хорошо реагировать на основные команды, в том числе и «Фу». Как только собака попытается наброситься на других людей, животных, транспорт или подобрать что-то с земли, тут же следует подать команду «Фу» и сделать рывок поводком назад.

При правильном соблюдении всех этих правил, уже к году собака привыкнет правильно вести себя на улице, и практически не будет реагировать на сторонние раздражители.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений