PetsPoint

или восстановить пароль

Отравления поваренной солью

Отравления поваренной солью
0 372

Не смотря на то, что соль – это незаменимый компонент жизнедеятельности любого организма, в чрезмерных количествах она приводит к острым отравлениям. Это касается и птиц. Если соль долго отсутствовала в рационе питания пернатого друга, а потом ее дать в чистом виде, непременно возникнет отравление.

Но в данном случае стоит помнить, что обычная соль может по-разному действовать на птиц. Молодые особи более чувствительны к ее чрезмерному употреблению, поэтому у них может наблюдаться хроническое отравление. К усилению пагубного влияния приводит также малое количество потребляемой жидкости, в том числе, сочных кормов (овощи, фрукты).

При отравлении обычной кухонной солью у птиц наблюдается обезвоживание, нарушение работы центральной и периферической нервных систем. При хроническом протекании недуг вызывает сначала усиление обмена веществ, затем резкое его торможение. Кроме того, высокая концентрация соли раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому на этом фоне может возникнуть гастроэнтерит и последующая гибель птицы. Не редки случаи наступления асфиксии (удушье).

Если в организм птицы попало чрезмерное количество соли, отравление наступает после 2-5 часов. Начинается сильная жажда, понос и выделения из носа. В последующие часы нарушается координация движений, взъерошиваются перья, голова запрокидывается назад. Еще через время наступают судороги, паралич конечностей - птица гибнет.

Лечение

В результате отравления солью следует немедленно произвести очистку организма, насытить водой, которую вводят через зонд в зоб. Потом птице дают слизистые отвары льняного семени.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений