PetsPoint

или восстановить пароль

Сахарный диабет

Сахарный диабет
0 216

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который снижает уровень сахара в крови, также важен для нормальной работы организма птицы, как и у человека. Вообще, недуг сахарного диабета у пернатых проявляется также как и у всех остальных живых существ. Инсулин, задерживая распад гликогена, увеличивает использование глюкозы, которая так необходима для клеток и нормальной работы всего организма. В результате дефицита инсулина наблюдается чрезмерное выделение глюкозы из клеток, а значит, и повышается ее содержание в крови. Чем же это опасно? Дело в том, что повышенное содержание глюкозы приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, а это приводит к токсикации. То есть, простыми словами, в организме начинает присутствовать яд. Ну, а вот какие последствия этой проблемы, думаем, долго говорить не нужно. Во-первых, нарушается водный и минеральный обмен, во-вторых, происходит обезвоживание, в-третьих, из организма выводятся калий и натрий.

Впервые о факте обнаружения сахарного диабета у птиц писал еще в начале 20-го века профессор А.Н. Макаревский. Он отметил главный критерий этого недуга у пернатых – это чрезмерное выделение мочи. Именно поэтому, если вы у своего крылатого друга обнаружили такой фактор, обязательно проверьте его на наличие диабета. Это заболевание в лабораторных условиях было обнаружено у голубя в 1971 году в Германии. С того времени все любители домашних птиц, знают о возможной такой болезни и у пернатых. Если ваш попугайчик или канарейка стали много пить, у них проявляется понос или сильное мочеиспускание, следует взять анализ крови.

Лечение

Конечно, лечение диабета у птиц протекает не так, как у людей. Пернатым дают настойку женьшеня, ягоды брусники, настой ее листьев и отвар листьев крапивы.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений