PetsPoint

или восстановить пароль

Физиологические особенности птиц

0 1856

Птицы отличаются от всех остальных видов животных не только особым внешним видом, но и рядом физиологических процессов и особенностей.

Кожный покров или оперение

Птицы – это единственные живые существа на нашей планете, имеющие в качестве кожного покрова перья. Как утверждают ученые, оперение – это последняя форма эволюции чешуи, которой было покрыто тело динозавров. В ходе изменения климатических условий и способа жизни птиц, им понадобилась одновременно теплая, очень легкая и защищающая кожу «одежда». Эту роль сегодня безупречно выполняют перья.

Кожа птиц лишена как потовых, так и сальных желез. Единственное, что имеется в порах их кожи – это особые копчиковые железы. Они вырабатывают специальный маслянистый секрет, который защищает оперение от влаги и намокания. Так как в коже отсутствуют потовые железы, у птиц отдача тепла и газообмен выполняется за счет дыхания.

Кроме того, что перья защищают птиц от холода и влаги, они выполняют еще много функций. Так, например, оно выполняет роль опоры во время полета, является органом осязания и показателем здоровья организма.

Система пищеварения

Наверное, все знают, что у птиц нет зубов. Всю роль по раздроблению и «пережевыванию» пищи взял на себя клюв. Но, естественно, это лишь первая стадия перетирания пищи. Так как птицы едят очень грубую пищу, природа наделила их мощным желудком. Именно в нем происходит основная стадия переваривания корма. Стенки мышечного желудка покрыты толстым роговым слоем – кутикулой, что защищает его от царапин и повреждений. Чтобы помочь себе в переваривании еды, птицы регулярно употребляют мелкие камешки, гравий. Также у птиц отсутствует мочевой пузырь. Роль выводных путей имеет всего один канал – клоака.

У зерноядных птиц присутствует зоб, в который складываются зерна для последующего переваривания. У всех водоплавающих дополнительно находится защитная сеточка, которая выполняет роль фильтра. А вот у всех хищных птиц очень сильный секрет желудочного сока, который способен переваривать даже кости.

Высокая температура тела

Одной из главных особенностей организма птиц является высокая температура тела – в среднем 42-45 градусов. Более того, в течение даже суток она не постоянная и зависит в основном от температуры окружающей среды. Днем, когда птица находится в движении, в поисках пищи ее температура примерно на 0,2-0,4 градуса выше нормы, ночью опять опускается до прежнего показателя.

Такая повышенная температура тела связана с очень активным обменом веществ. Для нормального жизнеобеспечения организма птице требуется намного больше воздуха, нежели животным.

Органы дыхания

Органы дыхания также имеют свои особенности. У птиц легкие небольшие, малоэластичные, но очень активные. Естественно, по отношению к телу легкие у этих живых существ очень малы, тем более, для полета. Именно поэтому природа и здесь позаботилась об их безопасности. В теле птиц дополнительно располагаются еще воздухоносные мешки. Они якобы продолжают бронхи и являются их частью. Всего в теле птицы находится девять основных мешков: четыре парных и один непарный.

У кур, что интересно, эти воздухоносные мешки служат лишь хранилищем воздуха, но в основном газообмене не принимают участия. Поэтому куры плохо летают. У водоплавающих птиц эти мешки играют роль усилителя плавучести, потому что регулируют удельный вес тела.

В связи с особым строением дыхательной системы, птицы очень чувствительны к нехватке кислорода. Частое дыхание может способствовать регулировке температуры тела, влажности, других физиологических процессов. Учащенное дыхание может быть причиной повышенной концентрации углекислоты в крови, или повышением температуры.

Работа сердца

Работа сердца и частота его ударов у птиц зависит от возраста, вида, от состояния нервной системы, температуры окружающей среды. Сердце взрослых особей в среднем делает 200-300 ударов в минуту, а птенцов - 400-500. У маленьких птиц (воробьи, канарейки) сердце бьется реже, в минуту совершает до 100 ударов. 

Созревание плода

В отличие от всех остальных животных, эмбрион птиц в теле матери проходит очень короткий период. Основной процесс зарождения жизни происходит сразу же после оплодотворения яйцеклетки и до снесения яйца. Потом организм птицы развивается вне утробы матери в защитной оболочке – скорлупа. В середине яйца в период оплодотворения создаются все условия и содержатся все элементы для развития плода.

Все птицы разделяются на выводковых и птенцовых. Все птенцы выводятся без оперения и беспомощные. 

Органы чувств

У птиц органы чувств развиты очень слабо. При этом у разных птиц отдельные чувства могут быть более усилены из-за особого способа жизни. Например, у всех хищных птиц (орел, ястреб) очень развито зрение, они с высоты могут увидеть то, что обычным птицам не под силу. У водоплавающих птиц на клюве располагается особый участок - тельца Пачини и Гранди. Благодаря им они могут отыскивать пищу в воде.

У всех птиц хорошо развиты вкусовые рецепторы. Они различают кислый, соленый, сладкий и горький вкус. Также хорошо развито осязание. Нервные окончания находятся у основания перьев. 

Фотографии

Физиологические особенности птиц
Физиологические особенности птиц
Физиологические особенности птиц

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений