PetsPoint

или восстановить пароль

Чем кормить котенка?

0 431

Ни для кого не будет секретом, если мы скажем, что здоровье кошки во взрослом возрасте зависит от того, чем и как ее кормили в детстве. Именно поэтому правильному питанию и его качеству нужно уделять особое внимание с первых дней жизни животного. Конечно, в большинстве случаев мы приобретаем котенка уже в месячном возрасте, чаще всего тогда, когда он уже отлучен от молока матери. Проследить за тем, как питался малыш раньше, мы не можем, но вот обеспечить последующий его правильный рацион мы просто обязаны. Если вы знаете точно, какой возраст котенка, вы должны знать и то, чем его нужно кормить в тот или иной возрастной период. Большинство людей не сильно задаются этим вопросом, переводя малыша на обычную постоянную пищу сразу после отъема от матери. Однако это не совсем правильно, так как в разном возрасте потребности молодого организма разные и это стоит учитывать.

С момента рождения

Итак, у вас появились в доме котята, чем их кормить? Конечно же, первое что им нужно, это материнское молоко. На нем они могут спокойно существовать примерно 3-4 недели. Однако, уже начиная с этого периода, малышу потребуется некое разнообразие в рационе. Его можно произвести с помощью козьего молока или коровьего, разбавленного водой в пропорции 4:10. При этом, концентрация молока должна повышаться с возрастом котенка. Это поможет ввести в его организм дополнительные питательные вещества, а пищеварительную систему подготовить к последующей смене пищи.

С 2-месячного возраста

Итак, вот малышу уже исполнилось два месяца и пора задуматься над его последующим разнообразием рациона питания. С этого возраста котят уже отлучают от материнского молока и полностью переводят на другие его заменители. Это может быть богатый кальцием творог, молочные каши, яичный желток. Как раз эти продукты питания постепенно подготовят пищеварительную систему к белковой пище и помогут организму хорошо расти и развиваться.

Что касается промышленного корма, то в зоомагазинах можно найти специальные молочные смеси для котят, которые являются хорошим источником всех необходимых веществ сразу после отъема от молока матери. Кроме того они удобны в использовании и не требуют особого приготовления.

Также начиная с этого возраста малышу нужно начинать давать мясо. Можно использовать диетическую говядину или телятину, а также курятину слегка проваренную. Отличным источником необходимых минералов также является печень. Конечно, не забываем и о витаминах. Котенку обязательно нужно давать овощные и фруктовые пюре, а также вареную рыбу.

Основное требование к кормлению котенка – это высокая питательность, так как малыш тратит много энергии, и сбалансированность. Помимо домашней пище вы можете приучать своего любимца к покупным кормам из зоомагазина. Они, как правило, содержат весь набор необходимых питательных веществ и являются отличным дополнением рациона. Помимо основного корма малышу потребуются витаминные добавки, которые посоветует ветврач.

Режим и рацион

Какое основное правило в кормлении маленьких детей? Правильно – режим. Точно также это касается и котят. Молодой растущий организм постоянно требует пищи, поэтому соблюдение регулярного режима – залог здоровья. Котят кормят примерно 4-6 раз небольшими порциями в течении всего дня.

Если вы не знаете, как правильно составить меню малыша, предлагаем вам вот такой вариант:

                    Завтрак – молочная каша, яйцо или консервный корм из зоомагазина для котят;

                    Обед – отварная рыба или мясо;

                    Полдник – консервы или желток яйца;

                    Ужин – мясо или каша с рыбой.

После 6-ти месяцев

Итак, в этом возрасте у котят начинают появляться коренные зубы, поэтому введение жесткой пищи очень важно для правильного формирования челюстей и их силы. Также для того чтобы помочь зубам быстрее прорезаться малышу можно давать погрызть нерасщепляющиеся кости больших размеров, у которых не бывает осколков (сахарные косточки). Также именно с этого возраста малышей уже переводят на взрослый рацион питания. Он подразумевает трехразовый режим. К году можно уже кормить своего питомца два раза в день. Важно отметить, что в молодом возрасте, особенно до года, все котята имеют очень хороший аппетит, поэтому кушают все с удовольствием. Но, если вы такого не наблюдаете, и ваш малыш плохо ест, это явный признак недомогания. Поход к врачу нельзя откладывать.

Итак, для примера представляем вам небольшую памятку рациона котят:

                    2 месяца – кормить 6 раз в день, дневная порция – 150 грамм, можно вводить молочные каши;

                    3-6 месяца – кормить 4 раза в день, суточная норма 220 грамм, можно давать до 30 грамм мяса;

                    6-9 месяцев – кормить 3 раза, суточная норма 250 грамм, можно давать все понемногу;

                    С 11 месяцев – кормить 2 раза, суточная норма – 200 грамм, без ограничений.

Натуральные продукты

Именно натуральные продукты должны являться основой питания котят. Они подразделяются на несколько групп и имеют свои особенности при кормлении. Рассмотрим их всех боле подробно.

1.            Мясные продукты

Так как кошки – это хищники, то с шестимесячного возраста именно мясные продукты должны быть основой рациона питания котят. Лучшим видом мяса в данном случае будет говядина. Что касается курятины, то это очень легкий диетический продукт, который можно давать в сыром виде. Конечно, важно покупать продукцию отечественного производства, так как она более безопасна для здоровья. Если вы не уверенны в качестве, то мясо лучше все же немного проварить.

Индейка – также отличный вариант для корма котятам, это мясо не жирное, но и не богатое витаминами, поэтому подходит для нечастого использования для разнообразия рациона.

Утятина и гусятина слишком жирные для молодого растущего организма, поэтому это мясо лучше не давать.

Самым оптимальным вариантом сбалансированного соотношения белков и жиров для кота является говядина. Она достаточно жесткая, поэтому будет хорошо способствовать развитию жевательной мускулатуры, волокна мяса хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению зубов, укреплению десен. Свежую говядину важно обязательно проморозить в морозилке и только потом резать мелкими кусочками и давать малышу. Можно также готовить фарш.

Телятина – очень полезный вид мяса для котят, он обеспечивает правильное развитие и рост, но подходит в качестве корма лишь изредка. Почему? Все дело в качестве продукции. Очень часто телят кормят специальными стимулирующими рост пищевыми добавками, которые коту, как вы понимаете, совсем не к чему.

Баранина – является хорошим вариантом для разнообразия рациона котят. Это мясо мягкое и не жирное, поэтому хорошо усваивается. Что касается ягнятины, то она весьма полезна для растущего организма, так как богата ценными аминокислотами и белками, не содержит жира.

Если у вас в семье есть охотник и на вашем столе бывает дичь, то ее можно смело включать в рацион малыша. Дело в том, что в отличие от домашней, дикая утка, а также куропатки и перепела – одни из самых лучших источников нежирного белка. Кроме того именно они залог того, что их мясо не содержит химических добавок, консервантов или дополнительных примесей.

Субпродукты, а это печень, сердце, желудки, куриные лапки и шейки могут использоваться в отварном виде для питания котят, но не часто. Свиную печень лучше вообще не давать, а вот куриную или говяжью – только в отварном виде. Тоже касается сердца и желудка. В сыром виде можно давать только легкое.

А вот по поводу рыбы существует несколько точек зрения. Дело в том, что вопреки распространенному мнению, рыба не должна составлять основу рациона питания кошек, хотя и богата ценными микроэлементами и аминокислотами. Специалисты уверяют, что для питания котят подходит исключительно только морская рыба нежирных видов, например, треска, навага, судак. Ее советуют давать не чаще одного раза в неделю. Почему? Все дело в том, что этот вид мяса нарушает фосфорный баланс и мешает правильному усвоению витаминов В и К. Даже, если ваш малыш очень сильно любит рыбу, не идите у него на поводу.

Тоже самое касается и других морепродуктов. Так, например, мидии и кальмары помогают формировать суставы животного, но в большом количестве вызывают расстройство пищеварения, особенно креветки.

2.            Молочно-кислые продукты

Молочные продукты – это основа питания котят в первые месяцы жизни котенка. Однако они полезны и должны быть включены в рацион и для более старших животных. Особенно полезный нежирный творог. Он богат кальцием, который незаменим для рост и развития животного. Важно отметить, что творог должен быть в меню не меньше четырех раз в неделю до шести месяцев от роду малыша, потом можно давать пару раз в неделю.

Что касается молочно-кислых продуктов, типа: кефир, ряженка и простокваша, то для них ограничений нет. В этих продуктах содержатся молочно-кислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Ограничения касаются только сливок, так как они очень жирные и могут спровоцировать запор, а также при отсутствии лактозорасщепляющего фермента вздутие живота. Можно давать магазинные нежирные сливки в малых дозах.

3.            Каши

Каши, хоть и очень полезны и необходимы как добавка к корму малышей, не так важна для котят в более старшем возрасте. Так как кошки по своей природе хищники, то по сути в кашах они не нуждаются. Можно лишь для разнообразия иногда включать их в рацион взрослых особей.

4.            Овощи

Овощи в силу того, что содержат большое количество витаминов и клетчатки, полезны для кошек, но вы вряд ли заставите животное их есть. Если все же ваш питомец любит полакомиться морковкой, капустой или кабачком, то дать их лучше всего в виде пюре, размолотом в блендере, и только как добавка к мясу.

5.            Яйца

Яйца (желтки) очень полезны для котят, они содержат важные витамины, жиры, поэтому их нужно обязательно включать в питание. Особенно хорошо зарекомендовали себя перепелиные яйца, которые можно давать три раза в неделю.

6.            Масло растительное

Многие владельцы кошек очень часто спрашивают, нужно ли давать животным масло растительное. Ответ – да, но только оливковое или льняное и то не больше трех капель. Так как масла содержат полунасыщенные жирные кислоты их нужно добавлять к пище уже в готовом виде.

 

Это, пожалуй, все рекомендации по поводу кормления котят от самого маленького возраста до года. Помните, что чем разнообразнее рацион питомца, тем здоровее будет животное и, как показывает практика, менее прихотливее в пище уже во взрослом возрасте. 

Фотографии

Чем кормить котенка?
Чем кормить котенка?
Чем кормить котенка?

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений