PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B12»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B12»
0 295

В 1948-м году было обнаружено такое особое вещество красного цвета, которое излечивало все формы анемии. Позже это кристаллическое вещество получило название – витамин В12 или полное наименование «цианокобаламин».

В организме людей, животных и также птиц этот витамин синтезируется специальными микроорганизмами кишечника. После этого он накапливается в почках, печени и стенках кишечника. Однако, как показывают исследования синтезирование, а также его накопление не совсем достаточно для нормальной жизнедеятельности птиц, поэтому его в виде корма следует дополнительно включать в рацион.

В первую очередь, этот витамин необходим для нормального кроветворения. Вместе с фолиевой кислотой он синтезирует гемоглобин. То есть, от В12 зависит скорость свертывания крови. Кроме того, этот витамин является неотъемлемым участником обмена веществ, нормальной работы печени и нервной системы.

Особенная потребность этого вещества возрастает при лечении птиц антибактериальными препаратами, если в пище преобладают жиры, происходит нехватка метионина, а также птица находится длительное время в стрессовых ситуациях.

При недостатке возникает, прежде всего, малокровие, кожа становится сухой и дряблой. При нехватке витамина В12 самка откладывает пустые яйца, а те эмбрионы, которые все же вылупливаются, испытывают резкую задержку в развитии и росте. В этот период птицы становятся очень раздражительными, наблюдается слабость лап, судороги и даже паралич мышц. Птицы падают на дно клетки, травмируются и вскоре погибают.

Лечение

В качестве добавки к пище птицам нужно давать творог и те растения, в которых много содержится витамина В12.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений