PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B1»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B1»
0 217

Открытие этого витамина и описание его структуры было сделано несколько позже, чем витамина А. Это произошло в период 1934 и 1935 годов. В это же время его смогли синтезировать. Поскольку кроме атомов азота в витамине В1 есть и сера, его решили назвать «тиамином». Но в организме птицы витамин В1 образоваться не может, а значит он должен поступать уже в готовом виде в организм вместе с пищей.

Одним из факторов, влияющих на потребность в тиамине, является температура окружающей среды. Дело в том, что в организме птиц, которые содержатся при более высокой температуре, а также получающих высокое количество углеводов, тиамин расходуется интенсивнее, чем при содержании птицы в условиях с менее высокой температурой.

Эти два заболевания, гиповитаминоз и авитаминоз, могут появиться в результате нарушения всасывательной способности ЖКТ из-за его воспаления, а также образовании язв или злокачественной опухоли, из-за появления глистов и при разных инфекционных болезнях. Соответственно потребность в этом витамине резко возрастает.

Этот витамин принимает активное участие в регулировании процесса углеводного обмена, он играет главную роль при обмене химических передатчиков в нервном возбуждении.

Недостаточный уровень в организме витамина В1 может привести к нарушению обмена углеводами. В тканях начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты. Это может привести к развитию полиневрита – множественному воспалению нервов,  нарушению работы центральной и периферической нервных систем, а также сердечнососудистой.

Симптомы болезни: при заболевании авитаминозом В1 у птиц наблюдаются периодические непроизвольные сокращения мышц в области шеи, ног, хвостового оперения, крыльев. В такой период голова птицы может откинуться на спину, хвост приподнимается, а ноги прижимаются к области живота. При наиболее острых случаях ноги и шея парализуется.

Лечение

В рацион питания птицы нужно включить корм, богатый на витамины группы В. Витамин В1 содержится в зародышах зёрен пшеницы, гречки, овса, отрубях, а также арахисе, картофеле, зёрнах кукурузы, моркови, зелёном луке и горохе.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений