PetsPoint

или восстановить пароль

Энтерит

Энтерит
0 290

Это заболевание, в результате которого слизистая оболочка кишечника воспаляется. Оно возникает в результате кормления птицы кормом низкого качества, когда птице дают грязную и несвежую воду, а также, если домашний любимец заразился инфекционной болезнью или глистами.

Проявление энтерита: птица начинает есть мало и реже, старается часто утолить жажду, возникает «жидкий стул», сильно пачкается перьевой покров в области заднего прохода.

Однако сбой работы пищеварительной системы птиц может быть вызван не только при наличии воспалительных процессов. В этом случае помёт птицы подскажет, что у неё случилось с пищеварительной системой. Если же он становится жидким и с кусочками не переваренной пищей, значит у неё недостаточно камешков в самом желудке. Для этого необходимо добавить в рацион самый обыкновенный очищенный песок и, как правило, через пару дней понос прекращается.

Также «жидкий стул» может возникнуть и в результате перенесённого стресса, испуга или сильного возбуждения. Причиной может быть «переезд» в другую клетку, появление новой птицы, резкие звуки, которые длятся продолжительное время и находятся на близком расстоянии от клетки, а также детские шалости, которые могут испугать птицу. Этот неприятный процесс проходит обычно за несколько дней (два-три дня) без лечения, при условии, что раздражающие факторы были устранены.

Понос у птиц может возникнуть и в результате других рядов случаев. Например, если пернатый друг простудился. В этом случае птицу помещают в наиболее тёплое и сухое место, или же ставят настольную лампу возле клетки. Её можно включать пару дней даже после того, как недуг пройдёт. Но вместе с тем не следует переусердствовать, дабы не сбить у птицы чувство светового дня. Также подойдёт цветочная пыльца, которую желательно давать ей в период болезни и после на срок до 3-х недель.

Жидкий помёт у попугаев может возникнуть и после съедания не до конца созревшего винограда или при обилии зелени, чаще всего влажной. В этой ситуации лечение не нужно. Стоит лишь просто убрать из рациона ягоды винограда, давать меньше зелени и тщательнее её просушивать.

В целом при неправильном кормлении, когда в рационе у птицы исключительно сухой корм, у неё может возникнуть запор. Он может возникнуть и у птиц, ведущих малоподвижный образ жизни, то есть у тех, которые проводят практически всё время в клетке. Запор иногда возникает и у пернатых друзей, страдающих таким недугом, как ожирение.

Симптомы запора: птица плохо ест, становится менее энергичной и подвижной, кишечник освобождается со значительным трудом, помёт может быть как в очень малом количестве, так и отсутствовать вовсе. Попугаю становится труднее тужиться, он может вскрикнуть, трясти хвостом или пытаться помочь сам себе клювом. Нередки случаи, когда птица расклёвывает себе задний проход, а кишечник закупоривается каловыми массами.

В таких случаях к лечению нужно подходить более тщательно. В первую очередь необходимо установить причину сбоя работы пищеварительной системы. Если же это энтерит, то лечение должно быть с помощью методов, указанных выше. Если это запор, то в таком случае специальной стеклянной палочкой в виде лопатки для нанесения мази на веко, постараться ввести в задний проход 2-3 капли касторового масла, желательно тёплого. Затем любым неострым тоненьким инструментом попробовать легонько разрушить пробку. Также можно волнистому попугайчику или канарейке дать 1-2 капли этого масла внутрь.

Можно включить в рацион питания птицы зелень, сырые овощи (обязательно мытые) и фрукты. Они помогут усилить перистальтику кишечника. Как отмечалось выше, следует провести 3-х недельный курс лечения пыльцевыми шариками. Не стоит забывать и о том, что птицу нужно выпускать полетать, так как однообразная сидячая жизнь может негативно отразиться на самочувствии домашнего пернатого питомца.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений