PetsPoint

или восстановить пароль

Затвердение копчиковой железы

0 519

Не секрет, что практически у всех птиц, а особенно домашних, кожа тонкая, практически лишена сальных желез из-за чего и сухая. Единственная железа у пернатых, которая выделяет особый жирный секрет – это копчиковая, которая располагается на хвостовых позвонках. Через особые протоки, когда птица надавливает на железу клювом, выделяется этот жирный секрет. Птица, перенося клювом этот секрет на остальные участки тела, таким образом, смазывает перья и кожу. Мелкие воробьиные птицы, например, чижи и канарейки, еще с помощью лап наносят этот жир и на кожу головы. Но движения их настолько быстры, что человеку трудно заметить эти действия.

Как правило, таким жиром с копчиковой железы, птица смазывает перья после купания. Такая особая смазка позволяет птице удерживать водный баланс в коже и делает перья эластичными и защищенными от внешних факторов.

Кроме того, этот жирный секрет играет очень важную роль в выработке витамина D. Дело в том, что под действиями ультрафиолетовых лучей солнечного света, этот секрет превращается в витамин, который во время чистки перьев, попадая на клюв, частично попадает и в организм пернатого.

Следует сказать, что копчиковая железа хорошо развита практически у всех птиц, однако у некоторых видов попугаев она отсутствует. Но что же такое затвердение копчиковой железы? Это заболевание, связанное со скоплением чрезмерного количества секрета. Чаще всего оно возникает у тех, птиц не регулярно купается, а также у тех, кто страдает ожирением. Перья через время становятся тусклыми, а железа воспаляется и твердеет.

Лечение

Лечение в этом плане можно сказать больше профилактикой – птица должна регулярно купаться. Если проблема все же возникла, на затвердевшую зону нужно накладывать компресс с теплым настоем ромашки или смазать больное место мочой.

Фотографии

Затвердение копчиковой железы

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений