PetsPoint

или восстановить пароль

Стрессовая линька

Стрессовая линька
0 355

Это очередное заболевание птиц, связанное со стрессом и ухудшением психического состояния. Не секрет, что основные отличительные черты всех птиц – это перья. Каждое из них имеет сложную структуру и сложный процесс строения. Развитие пера начинается тогда, когда начинают усиленно разрастаться клетки эпидермиса. Сначала появляется бугорок, потом он утолщается и превращается в перо. Полностью выросшее перо – это уже мертвое образование, которое лишь удерживается на коже специальными сумками и мышцами. Со временем все перья изнашиваются, выцветают, портятся, и происходит их замена – линька. Это естественный процесс смены оперения, которое помогает все время птице поддерживать хороший тепловой и водный баланс кожи. Обычная сезонная линька наблюдается у здоровых птиц раз в году после размножения, редко может быть две линьки. В это время птицы становятся менее активными, они ведут тихий образ жизни.

Для того чтобы объяснить возникновение большего количества линек или так называемой стрессовой линьки, стоит углубиться в строение перьев птицы. Дело в том, что все нижние слои дермы кожи имеют нервные окончания, также их много и в мышцах, которые держат перья. Тонкие ответвления нервных волокон имеются и в области перьевого зачатка. Как видим, именно поэтому у всех птиц наблюдается очень большое влияние нервной системы на состояние покрова и на обновление перьев. Именно поэтому испуг может стать причиной линьки. Все птицы по своей натуре очень пугливы, и поддаются стрессовым ситуациям. Чтобы предотвратить сильных нервных колебаний, пернатых друзей нужно оберегать от страхов и других негативных факторов.

Данное заболевание – стрессовая линька или линька испуга встречается у волнистых попугайчиков, канареек, скворцов, жако и у других мелких птиц. После перенесенного стресса у них начинают выпадать перья из хвоста и мелкие перья на теле.

Что может стать причиной испуга? На этот вопрос ответить сложно, так как любая неординарная ситуация может стать толчком. К примеру, даже сильный хлопок или салют на улице может сильно испугать птицу. Кроме того, желательно не брать их на руки в первые дни пребывания в новом месте, не пугать резкими движениями, вообще, меньше трогать их.

Как и при обычной линьке, время восстановления перьев зависит от работы щитовидной железы. А также от дальнейшего состояния нервной системы. Во время стрессовой линьки важно оградить птицу от всех посторонних раздражителей, а также поместить в теплое место. Это усилит работу щитовидки и выработку гормонов.

Лечение

В это время, чтобы предотвратить заболевание, нужно исключить все стрессовые ситуации, давать птице сбалансированный натуральный корм и биодобавки.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений